Unterschiede Multi-Processing-Modul mpm_event, mpm_worker, mpm_prefork?

Die Multi-Processing-Module (MPM) von Apache definieren, wie Apache mit Anfragen von Clients umgeht und diese Anfragen an die verschiedenen Prozesse und Threads verteilt. Es gibt drei Haupt-MPMs in Apache: mpm_prefork, mpm_worker und mpm_event. Jedes MPM hat seine eigenen Vor- und Nachteile, abhängig von der Art der Website oder Anwendung, die betrieben wird.

1. mpm_prefork: Das mpm_prefork-Modul ist das Standard-MPM für Apache und ist für die Verarbeitung von Anfragen in separaten Prozessen konzipiert. Jeder Prozess kann eine Anfrage von einem Client gleichzeitig bearbeiten. Dies kann für Websites oder Anwendungen nützlich sein, die auf älteren Code oder Frameworks basieren, die nicht Thread-sicher sind. Der Nachteil von mpm_prefork ist, dass es bei hohen Anforderungszahlen ineffizient sein kann, da für jede Anfrage ein separater Prozess gestartet wird.

2. mpm_worker: Das mpm_worker-Modul ist für die Verarbeitung von Anfragen in mehreren Threads innerhalb eines Prozesses konzipiert. Jeder Thread kann eine Anfrage von einem Client gleichzeitig bearbeiten, was zu einer besseren Skalierbarkeit und Leistung bei hohen Anforderungszahlen führt. Der Nachteil von mpm_worker ist, dass es nicht für ältere Code oder Frameworks geeignet ist, die nicht Thread-sicher sind.

3. mpm_event: Das mpm_event-Modul ist ähnlich wie mpm_worker für die Verarbeitung von Anfragen in mehreren Threads innerhalb eines Prozesses konzipiert. Der Unterschied besteht darin, dass mpm_event ein asynchrones Eingabe-/Ausgabe-Modell verwendet, das es ermöglicht, Anfragen effizienter zu verarbeiten. Das bedeutet, dass der Prozess nicht blockiert wird, wenn eine Anfrage an eine langsame externe Ressource wie eine Datenbank oder ein Dateisystem gesendet wird. Der Nachteil von mpm_event ist, dass es für ältere Code oder Frameworks möglicherweise nicht geeignet ist, die nicht für asynchrones Arbeiten optimiert sind.

Insgesamt ist die Wahl des MPM abhängig von den Anforderungen und Einschränkungen der spezifischen Website oder Anwendung. Mpm_prefork ist besser geeignet für ältere Anwendungen, die nicht Thread-sicher sind, während mpm_worker oder mpm_event für Websites oder Anwendungen geeignet sind, die eine höhere Leistung und Skalierbarkeit erfordern.

• mpm_event, mpm_worker, mpm_prefork, Apache, Webserver, Apache-FPM