Um einen MariaDB Cluster in Ubuntu zu erstellen, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

Schritt 1: Installation von MariaDB

Installieren Sie MariaDB auf allen Knoten, auf denen der Cluster ausgeführt wird. Öffnen Sie dazu die Terminalanwendung und führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo apt-get update
sudo apt-get install mariadb-server​

Schritt 2: Konfiguration der Cluster-Knoten

Öffnen Sie die Datei /etc/mysql/mariadb.conf.d/50-server.cnf in einem Texteditor und fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:

makefile
[galera]
wsrep_on=ON
wsrep_provider=/usr/lib/galera/libgalera_smm.so
wsrep_cluster_name=my_cluster
wsrep_cluster_address="gcomm://node1_ip,node2_ip,node3_ip"

Stellen Sie sicher, dass Sie die IP-Adressen der Knoten in Ihrem Cluster angeben.

Schritt 3: Konfiguration des Cluster-Managers

Installieren Sie den Cluster-Manager "galera-arbitrator-3" mit dem folgenden Befehl:

sudo apt-get install galera-arbitrator-3

Öffnen Sie die Datei /etc/mysql/conf.d/galera.cnf in einem Texteditor und fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:

[mysqld]
wsrep_provider=/usr/lib/galera/libgalera_smm.so
wsrep_cluster_address="gcomm://node1_ip,node2_ip,node3_ip"
wsrep_sst_method=rsync
wsrep_cluster_name=my_cluster
binlog_format=row
default_storage_engine=InnoDB
innodb_autoinc_lock_mode=2

Schritt 4: Starten des Clusters

Starten Sie MariaDB auf jedem Knoten mit dem folgenden Befehl

sudo systemctl start mariadb

Überprüfen Sie den Status des Clusters auf jedem Knoten mit dem folgenden Befehl:

sudo systemctl status mariadb

Wenn alles in Ordnung ist, sollten alle Knoten als "active (running)" angezeigt werden.

Schritt 5: Testen des Clusters

Öffnen Sie eine MySQL-Verbindung zu einem der Knoten und führen Sie den folgenden Befehl aus:

SHOW STATUS LIKE 'wsrep_cluster_size';

Dies sollte die Anzahl der Knoten im Cluster anzeigen.

Sie haben jetzt erfolgreich einen MariaDB Cluster in Ubuntu erstellt.

• Ubuntu, MariaDB, Cluster