Wie kann ich meine Kamera und Mikrofon über eine Remotedesktop Verbindung im Terminal Server nutzen?

Die Aktivierung von Kamera und Mikrofon in einer Remote Desktop-Verbindung erfordert einige Konfigurationsschritte sowohl auf dem Client- als auch auf dem Server-Computer. Hier ist eine einfache Anleitung, wie Sie dies tun können:

Client-Seite (Ihr lokaler Computer):

1. Starten Sie das Remotedesktop-Verbindungsprogramm. Sie können dies tun, indem Sie auf das Startmenü klicken und "Remotedesktopverbindung" eingeben.

2. Klicken Sie auf "Weitere Optionen" und wechseln Sie zur Registerkarte "Lokale Ressourcen".

3. Unter dem Abschnitt "Remotecomputer-Sound" stellen Sie sicher, dass die Einstellung auf "Auf diesem Computer wiedergeben" eingestellt ist.

4. Klicken Sie auf "Einstellungen" unter "Lokale Geräte und Ressourcen" und aktivieren Sie die Optionen für "Mikrofon" und "Kamera".

Server-Seite (Remote Computer):

Die Einstellungen auf der Serverseite hängen von der Version des Windows Server-Betriebssystems ab. Hier sind die grundlegenden Schritte für Windows Server 2016/2019:

1. Öffnen Sie die Server-Manager-Konsole.

2. Wählen Sie "RDS-Sammlung" und klicken Sie auf "Aufgaben", und wählen Sie "Eigenschaften bearbeiten".

3. Wechseln Sie zur Registerkarte "Client-Einstellungen" und stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen "Audio und Video wiedergeben" aktiviert ist. Stellen Sie auch sicher, dass das Kontrollkästchen "Audioaufnahme umleiten" aktiviert ist.

Bitte beachten Sie, dass diese Einstellungen möglicherweise von der IT-Abteilung oder dem Systemadministrator verwaltet werden und es Einschränkungen geben kann, je nach den Sicherheitsrichtlinien des Unternehmens. Bei Problemen oder Unklarheiten wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.

Darüber hinaus, stellen Sie sicher, dass Ihr lokaler Computer und der Remotedesktop-Server auf die neueste Version von Windows aktualisiert sind. Veraltete Versionen können zu Kompatibilitätsproblemen führen.

Für den Zugriff auf die Kamera oder das Mikrofon über einen Terminal-Server müssen Sie wahrscheinlich zusätzliche Software oder spezielle Geräte verwenden, da die Standard-Windows-Serverversionen diese Funktionen nicht nativ unterstützen.

• Kamera, Mikrofon, Terminal-Server