Anleitung um den Codec AVC/H.264 444 auf einem Terminal Server (auch als Remotedesktopsitzungs-Host oder RD-Sitzungs-Host bezeichnet) zu aktivieren oder deaktivieren

Um den Codec AVC/H.264 444 auf einem Terminal Server (auch als Remotedesktopsitzungs-Host oder RD-Sitzungs-Host bezeichnet) zu aktivieren oder deaktivieren, müssen Sie die Gruppenrichtlinie ändern, die auf den RD-Sitzungs-Host angewendet wird. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie dies tun können:

1. Melden Sie sich an einem Domänencontroller an oder verwenden Sie ein Gerät, auf dem das "Gruppenrichtlinien-Verwaltung" Tool installiert ist.

2. Öffnen Sie das Gruppenrichtlinien-Verwaltungstool, indem Sie auf "Start" klicken, "Ausführen" eingeben, "gpmc.msc" eintippen und die Eingabetaste drücken.

3. Navigieren Sie im linken Bereich des Gruppenrichtlinien-Verwaltungsfensters zu Ihrer Domäne, und suchen Sie die Organisationseinheit (OU), die den Terminal Server (RD-Sitzungs-Host) enthält, für den Sie den Codec AVC/H.264 444 aktivieren oder deaktivieren möchten.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewählte Organisationseinheit und wählen Sie "Gruppenrichtlinienobjekt erstellen und hier verknüpfen...". Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für die neue Gruppenrichtlinie ein und klicken Sie auf "OK".

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das neu erstellte Gruppenrichtlinienobjekt und wählen Sie "Bearbeiten".

6. Erweitern Sie im Gruppenrichtlinien-Editor die folgenden Knoten: "Computerkonfiguration" > "Administrative Vorlagen" > "Windows-Komponenten" > "Remotedesktopdienste" > "Remotedesktopsitzungs-Host" > "Remote-Sitzungsumgebung".

7. Suchen Sie die Einstellung "Priorität des H.264/AVC 444-Grafikmodus für Remotedesktopdienste" und doppelklicken Sie darauf, um sie zu bearbeiten.

8. Um den Codec AVC/H.264 444 zu aktivieren, wählen Sie im Eigenschaftenfenster die Option "Aktiviert" und stellen Sie sicher, dass die Dropdown-Liste "Grafikmoduspriorität" auf "H.264/AVC 444" eingestellt ist. Um den Codec zu deaktivieren, wählen Sie die Option "Deaktiviert". Klicken Sie anschließend auf "OK".

9. Schließen Sie den Gruppenrichtlinien-Editor und aktualisieren Sie die Gruppenrichtlinie auf dem betroffenen Terminal Server, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

a. Öffnen Sie auf dem Terminal Server die Eingabeaufforderung (cmd.exe) als Administrator. b. Geben Sie "gpupdate /force" ein und drücken Sie die Eingabetaste, um die Gruppenrichtlinie sofort zu aktualisieren.

10. Nachdem die Gruppenrichtlinie aktualisiert wurde, müssen Sie den Terminal Server (RD-Sitzungs-Host) neu starten, damit die Änderungen wirksam werden.

Das ist alles! Sie haben nun den Codec AVC/H.264 444 auf Ihrem Terminal Server aktiviert oder deaktiviert, je nachdem, welche Einstellung Sie in Schritt 8 gewählt haben.

• AVC/H.264 444, Terminal-Server, Codec, RD-Sitzungs-Host