Warum einen alternativen DNS-Server verwenden?

Die Verwendung eines alternativen DNS-Servers anstelle des von Ihrem Internetprovider bereitgestellten DNS-Servers kann mehrere Vorteile bieten:

1. Geschwindigkeit: Alternative DNS-Server können in einigen Fällen eine schnellere Antwortzeit bieten als die DNS-Server Ihres Providers. Dies kann dazu führen, dass Websites schneller geladen werden, insbesondere wenn der alternative DNS-Server näher an Ihrem Standort liegt oder eine bessere Infrastruktur hat.

2. Zuverlässigkeit: Einige alternative DNS-Server bieten eine höhere Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit als die DNS-Server von Internetprovidern. Dies kann zu einer stabileren und konsistenteren Internetverbindung führen, insbesondere wenn der DNS-Server Ihres Providers anfällig für Ausfälle oder Störungen ist.

3. Sicherheit: Viele alternative DNS-Server bieten zusätzliche Sicherheitsfunktionen, wie z. B. den Schutz vor Phishing-Angriffen, Malware und schädlichen Websites. Dies kann dazu beitragen, Ihre Online-Sicherheit zu erhöhen und Sie vor potenziellen Bedrohungen zu schützen.

4. Datenschutz: Einige alternative DNS-Anbieter legen besonderen Wert auf Datenschutz und versprechen, Ihre DNS-Anfragen nicht zu protokollieren oder Ihre Daten an Dritte weiterzugeben. Dies kann Ihnen helfen, Ihre Online-Privatsphäre besser zu schützen, insbesondere wenn Sie Bedenken hinsichtlich der Datensammlungspraktiken Ihres Internetproviders haben.

5. Inhaltsfilterung und elterliche Kontrolle: Einige alternative DNS-Server bieten Funktionen zur Inhaltsfilterung und elterlichen Kontrolle, mit denen Sie den Zugriff auf bestimmte Arten von Websites oder Inhalten einschränken können. Dies kann für Familien mit Kindern oder für Organisationen, die den Internetzugang für ihre Mitarbeiter verwalten, nützlich sein.

6. Umgehung von Zensur und geografischen Beschränkungen: In einigen Fällen kann die Verwendung eines alternativen DNS-Servers dazu beitragen, Internetzensur oder geografische Beschränkungen zu umgehen, indem der Datenverkehr über andere Netzwerke oder Länder geleitet wird.

Bei der Auswahl eines alternativen DNS-Servers ist es wichtig, die Geschwindigkeit, Zuverlässigkeit, Sicherheit und Datenschutzpraktiken des Anbieters zu berücksichtigen. Einige bekannte alternative DNS-Anbieter sind Google Public DNS, Cloudflare DNS, OpenDNS, Quad9 oder unseren 8Solutions Public DNS-Server.

Link: https://8solutions.de/kostenloser-deutscher-public-dns-server/

• DNS, DNS-Server