Lizenzmanager in Windows Server installieren für Access CALs

Eine Remote Desktop Services (RDS) Lizenzserver-Installation beinhaltet mehrere Schritte. Die Installation des Lizenzservers ist der erste Schritt, gefolgt von der Aktivierung und dann der Konfiguration. Dieser Prozess muss auf einem Windows Server durchgeführt werden.

Hier ist eine detaillierte Anleitung:

1. Installation des Lizenzservers:

1. Öffnen Sie den Server-Manager durch Klicken auf das Server Manager-Symbol in der Taskleiste oder durch Starten des Server Manager über das Startmenü.

2. Wählen Sie im Server-Manager-Dashboard die Option "Rollen und Features hinzufügen".

3. Der Assistent "Rollen und Features hinzufügen" wird geöffnet. Klicken Sie auf "Weiter".

4. Wählen Sie "Rollenbasierte oder featurebasierte Installation" und klicken Sie auf "Weiter".

5. Wählen Sie den Server, auf dem Sie den RDS-Lizenzserver installieren möchten, und klicken Sie auf "Weiter".

6. Unter "Serverrollen" erweitern Sie "Remote Desktop Services" und setzen Sie ein Häkchen bei "Remote Desktop Licensing". Klicken Sie auf "Weiter".

7. Klicken Sie auf "Installieren" und warten Sie, bis der Installationsprozess abgeschlossen ist. Dann klicken Sie auf "Schließen".

2. Aktivierung des Lizenzservers:

1. Öffnen Sie den Remote Desktop Licensing Manager. Sie können dies tun, indem Sie im Startmenü nach "Remote Desktop Licensing Manager" suchen.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Server in der Liste und wählen Sie "Aktivieren".

3. Der Aktivierungsassistent wird geöffnet. Klicken Sie auf "Weiter".

4. Geben Sie Ihre Informationen ein und klicken Sie auf "Weiter".

5. Wählen Sie die Methode, mit der Sie den Lizenzserver aktivieren möchten. In den meisten Fällen ist "Automatische Verbindung" die beste Option. Klicken Sie auf "Weiter".

6. Klicken Sie auf "Weiter" und warten Sie, bis der Aktivierungsprozess abgeschlossen ist. Dann klicken Sie auf "Fertig stellen".

3. Konfiguration des Lizenzservers:

1. Öffnen Sie den Remote Desktop Licensing Manager erneut.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Server in der Liste und wählen Sie "Lizenzen installieren".

3. Der Lizenzinstallationsassistent wird geöffnet. Klicken Sie auf "Weiter".

4. Wählen Sie den Lizenzprogrammtyp und klicken Sie auf "Weiter".

5. Geben Sie die Produktseriennummer(n) ein und klicken Sie auf "Weiter".

6. Wählen Sie die Anzahl und Version der Lizenzen, die Sie installieren möchten, und klicken Sie auf "Weiter".

7. Klicken Sie auf "Installieren" und warten Sie, bis der Installationsprozess abgeschlossen ist. Dann klicken Sie auf "Fertig stellen".

Ports:

Es ist wichtig, dass die folgenden Ports in Ihrer Firewall geöffnet sind, damit der RDS-Lizenzserver korrekt funktioniert:

• TCP 135: Remote Procedure Call (RPC)
  • TCP 3389: Remote Desktop Protocol
  • TCP 139 und 445: SMB
  • UDP 137 und 138: NetBIOS
  • TCP 5985 WMI / PowerShell Remote Administration

Bitte beachten Sie, dass dieser Prozess je nach spezifischer Konfiguration Ihres Servers und Netzwerks variieren kann.

• Lizenzmanager, Windows Server, CALs