Wie kann ich den 8Solutions-Web-Analytics Code auf Basis in eine Wordpress Seite integrieren?

Um den 8solutions-Web-Analytics Code auf Basis von Matomo in eine WordPress-Seite zu integrieren, folge bitte den nachstehenden Schritten:

Schritt 1: 8Solutions-Analytics Konto erstellen

1. Gehe auf (https://analytics.8solutions.de/) und erstelle ein kostenloses Konto.
  2. Richte deine Website in 8solutions-Web-Analytics ein und erhalte den 8Solutions-Tracking-Code.

Schritt 2: WordPress-Plugin installieren

1. Melde dich in deinem WordPress-Dashboard an.
  2. Gehe zum Menü "Plugins" und klicke auf "Installieren".
  3. Suche nach "Matomo Analytics" und installiere das Plugin mit dem Namen "Matomo Analytics - Ethical Stats. Powerful Insights." von Matomo.

Schritt 3: Plugin konfigurieren

1. Nach erfolgreicher Installation des Plugins gehe zum Menü "Einstellungen" und wähle "Matomo Analytics" aus.
  2. Klicke auf "Matomo konfigurieren".
  3. Gebe die URL deines Matomo-Servers ein. Die vollständige URL lautet "https://analytics.8solutions.de".
  4. Füge den Matomo-Site-ID-Code ein, den du während der Einrichtung deiner Website in Matomo erhalten hast.
  5. Stelle die gewünschten Einstellungen für Datenschutz, Anonymisierung, Cookie-Hinweise usw. ein.
  6. Klicke auf "Änderungen speichern".

Schritt 4 (Alternativ): Den 8solutions-Web-Analytics-Code direkt im Code der Website hinzufügen

1. Öffne dein WordPress-Dashboard.
  2. Gehe zum Menü "Design" und wähle "Theme-Editor".
  3. Suche nach der Datei "header.php" in deinem aktiven Theme und klicke darauf, um sie zu öffnen.
  4. Füge den folgenden Code-Snippet vor dem schließenden </head>-Tag ein:
HTML:
<!-- 8solutions Web Analytics Code --> <script type="text/javascript"> var _paq = window._paq || []; _paq.push(['trackPageView']); _paq.push(['enableLinkTracking']); (function() { var u="https://analytics.8solutions.de/"; _paq.push(['setTrackerUrl', u+'matomo.php']); _paq.push(['setSiteId', 'DEINE_MATOMO_SITE_ID']); var d=document, g=d.createElement('script'), s=d.getElementsByTagName('script')[0]; g.type='text/javascript'; g.async=true; g.defer=true; g.src=u+'matomo.js'; s.parentNode.insertBefore(g,s); })(); </script> <!-- Ende des 8solutions Web Analytics Codes -->

Hinweis: Ersetze 'DEINE_MATOMO_SITE_ID' durch deine Matomo-Site-ID.

1. Klicke auf "Änderungen speichern", um die Datei zu aktualisieren.

Herzlichen Glückwunsch! Du hast erfolgreich den 8solutions-Web-Analytics-Code auf Basis von Matomo in deine WordPress-Seite integriert. Matomo beginnt nun damit, die Besucher deiner Website zu verfolgen und Daten zu sammeln.

• Analytics, Code, Integrieren, Tracking, Marketing, DSGVO