Stromverbrauch einer Workstation für CAD-Anwendungen: Analyse und Beispielkonfiguration Stand 2023

Stromverbrauch einer Workstation für CAD-Anwendungen: Analyse und Beispielkonfiguration

Einleitung

CAD-Workstations sind leistungsstarke Computer, die speziell für anspruchsvolle Anwendungen wie Computer-Aided Design (CAD) entwickelt wurden. Sie verfügen über leistungsfähige Hardware-Komponenten, die eine flüssige und effiziente Arbeitsweise ermöglichen. Aber wie viel Strom verbrauchen diese Workstations bei durchschnittlicher Nutzung von 7 Stunden täglich? In diesem Artikel werden wir den durchschnittlichen Stromverbrauch einer CAD-Workstation analysieren und eine Beispielkonfiguration vorstellen.

Stromverbrauch einer CAD-Workstation

Der Stromverbrauch einer Workstation hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Art der Hardware-Komponenten, der Arbeitsbelastung und der Leistungseffizienz der Komponenten. Für unsere Analyse betrachten wir eine Workstation, die während der Arbeitszeit eine mittlere bis hohe Last hat.

Beispielkonfiguration:

1. Prozessor: Intel Core i9-13900KF (253 Watt cTDP)
  2. Grafikkarte: NVIDIA Quadro RTX 5000 (265 Watt TDP)
  3. Arbeitsspeicher: 64GB DDR5 RAM (ca. 15 Watt)
  4. Mainboard und sonstige Komponenten (z.B. Festplatten, SSDs): ca. 50 Watt
  5. Monitor: 2x 27-Zoll 4K-Monitor (ca. 90 Watt)

In dieser Konfiguration beträgt der Peak Gesamtstromverbrauch der Workstation bei etwa 673 Watt. Um den durchschnittlichen täglichen Stromverbrauch zu berechnen, multiplizieren wir den Mittelwert von 50% mit der Anzahl der Arbeitsstunden (8 Stunden):

336,5 Watt x 7 Stunden = 2355,5 Wattstunden (Wh) oder 2,356 Kilowattstunden (kWh).

Bei einer täglichen Arbeitszeit von 7 Stunden verbraucht diese Workstation also durchschnittlich 2,356 kWh Strom. Bei 5 Arbeitstagen die Woche kommen so 11,78 KWh zusammen im Monat 47,12 KWh. Das bedeutet, dass der Betrieb einer Workstation im Monat ca. 28,26€ kostet wenn man von eine KWh Preis von 0,40€ ausgeht.

Es ist wichtig zu beachten, dass der tatsächliche Stromverbrauch je nach Arbeitslast variieren kann. Bei weniger anspruchsvollen Aufgaben oder während Pausen kann der Stromverbrauch geringer ausfallen. Umgekehrt kann der Verbrauch bei besonders rechenintensiven Aufgaben höher sein.

Fazit:

Die Energieeffizienz ist bei der Auswahl einer CAD-Workstation ein wichtiger Faktor. Eine durchschnittliche CAD-Workstation verbraucht bei 7 Stunden täglicher Arbeit etwa 2,356 kWh Strom. Durch den Einsatz von energieeffizienteren Komponenten und angepassten Energieeinstellungen können Sie den Energieverbrauch Ihrer Workstation reduzieren und somit auch die Betriebskosten senken. Dabei sollten Sie immer die individuellen Anforderungen Ihres Arbeitsplatzes berücksichtigen, um die optimale Balance zwischen Leistung und Energieeffizienz zu finden.

• Intel, Nvidia, CAD, Quadro, Stromverbrauch